Liens

Les bases sur la bière, son histoire, sa fabrication et sa dégustation (Wikipédia) :
Les meilleurs tutoriels que j'ai trouvé pour fabriquer sa bière à la maison et les sujets connexes :
En savoir plus sur la bière :
  • BrauKaiser (en Anglais) : un wiki très détaillée sur le brassage et notamment les aspects de transformations chimiques y sont très détaillés
  • Bru'n'Water (en Anglais) : pour tout connaître de la chimie de l'eau pour la bière
  • EZ Water Calculator (en Anglais) : un tableur pour ajuster son eau de brassage
  • BeerMaths (en Anglais) : tout les calculs autour de la fabrication de bière
  • Beer Studies (français malgré le titre) : site très riche autour de l'histoire de ce breuvage ancien.
Et bien sur le forum web des brasseurs amateurs francophones.

Logiciel libre pour préparer et mémoriser ses recettes :  
  • BrewTarget  : logiciel plus complexe, plus standard et gratuit
  • JolieBulle interface moderne, logiciel simple
BJCP (Beer Judge Certification Progam) : Classification international des styles de bières, utilisés lors des concours : Beer Style Guideline 2015. Outre une classement et des descriptions détaillées de chaque style, ce guide contient des informations de base pour créer ses propres recettes.

Mes bières préférées :
  • Orval, des moines trappistes de l'Abbaye Notre Dame d'Orval, Belgique. Avec une pointe certaine d'amertume, excellente. Une bière qui mérite de vieillir.
  • Westmalle Double, des moines trappistes de l'Abbaye Notre Dame du Sacré-Cœur de Westmalle. La double (brune) est délicieuse, je trouve la triple un peu trop forte.
  • Vedette Extra White, une délicieuse blanche légèrement aromatisée à la coriandre
  • Faro, proche de la Gueuze il s'agit d'une Lambic refermentée avec du sucre Candi ; au gout très aigre-doux qui semble fruitée. C'est la seule Lambic que j'aime, les autres sont souvent aromatisées aux fruits, celle-ci est naturelle...
  • Rochefort 8 (spéciale), des moines trappistes de Notre-Dame-de-Saint-Rémy de Rochefort
  • Jack Beer, une bière de très bonne facture produite localement (Cognac) 
J'achète généralement mon matériel et ingrédients chez :
  • Brouwland (belgique), très diversifié en matériel et ingrédients, un peu cher et des frais de port élevé, faut regrouper
  • Autobrasseur (france), revendeur de pas mal de truc de chez Brouwland, mais souvent moins cher, frais de port réduit et propose des réemballage en quantité réduites (intéressant pour les malts bios).