dimanche 14 mai 2017

Brassin #24 : Akurgal (IPA)

2ème brassin, retour sur une IPA avec un houblonnage à froid.
Une recette simple mettant en avant les houblons.

Brassin : 23 litres
Recette préparée avec le logiciel JolieBulle

Des malts de base, des céréales crues et des sucres pour apporter une pointe d'alcool en plus.
Le tout avec 96% de malts et céréales bio.

Ingrédients :
  • 3,3 Kg malt Pilsner bio (3 EBC)
  • 1,0 Kg malt Pale Ale bio (7 EBC)
  • 0,5 Kg de farine de blé bio
  • 0,4 Kg de riz bio concassé
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de sucre roux
  • 90 g de sirop d'érable
  • 55g de Houblon amérisant : Hallertau Perle
  • 40g de houblon aromatique : Eastern King Golding
  • 40g de houblon à froid : Saaz
  • Levure sèche : SafBrew T-58
  • 31 L d'eau
Recette :
  • Bouillir 31 litres d'eau la veille (réduire le taux de carbonates et stériliser)
  • Broyage du riz la veille
  • Broyage des grains de malts la veille
  • Gélification des céréales crues (riz+farine) dans 5 L d'eau bouillante : 15 minutes à 80-90°C
  • Trempage des grains moulus dans 19 litres d'eau à 50°C avec les céréales crues gélifiées : 5 minutes (ajout de 14 L d'eau en fait, puis ajout des malts concassés)
  • 1er pallier : 62-65°C pendant 60 minutes
  • 2ème pallier : 68-72°C pendant 40 minutes
  • Mashout : 78°C pendant 5 minutes
  • Filtrage avec ajout de 12 litres d'eau (utilisation d'un tuyau pour réduire l'oxydation)
  • Houblonnage : gros bouillons pendant 60 minutes a demi couvert, avec le houblon amérisant au début de l'ébullition et le houblon aromatique 10 minutes avant le fin
  • Refroidissement naturel : 8 heures (c'était très long)
  • Ensemencement à 28°C avec la levure sèche préalablement réhydratée
Fermentation : 4 semaines, avec changement de fut après 1 semaine et ajout de 40g de houblon à froid (infusion froide de 3 semaines)

La recette (via JolieBulle 3.5) prévoyait (avec un rendement de 70%) :



Brassin 24
(JolieBulle)
Réel
densité initiale (OG)1,0571,054
densité finale (FG)1,015-
amertume (IBU)53-
couleur (EBC)14-
alcool (ABV)5,5°

Mise en bouteille le 11 juin. Première dégustation le 25 juin, très prometteuse.

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