Brassin : 18 litres
Ingrédients :
- 2,0 Kg malt Pilsner Bio (3 EBC)
- 1,0 Kg malt Pale Ale (7 EBC)
- 0,5 Kg malt Munich
- 0,5 Kg malt CaraBelge
- 0,2 Kg malt Chocolate
- 0,5 Kg malt d'épeautre
- 0,1 Kg malt acidifiant
- 0,2 Kg sucre blanc en début d’ébullition
- 25 g houblon Brewers Gold (60 minutes)
- 20 g houblon Tettnenger (10 minutes)
- 1 sachet de levure (11,5 g)
- 17 litres d'eau pour le brassage
- 12 litres d'eau pour le filtrage
- Bouillir 30 litres d'eau la veille (réduire le taux de carbonates, très fort chez moi)
- Broyage des grains au moulin manuel
- Trempage des grains moulus dans 17 litres d'eau à 50°C : 15 minutes
- 1er pallier : 67-69°C pendant 60 minutes (un peu plus haut que d'habitude pour un mout avec plus de sucres non fermentescibles)
- 2ème pallier : 72°C pendant 15 minutes
- Mashout : 78°C
- Filtrage avec ajout de 12 litres d'eau (utilisation d'un tuyau pour réduire l'oxydation)
- Houblonnage : bouillons pendant 60 minutes a demi couvert
- Refroidissement naturel : 5 heures
- Ensemencement avec la levure sèche préalablement réhydratée
Mise en bouteille :17 avril 2016
La recette devait viser une densité initiale de 1,052 avec un rendement de 70%, j'obtiens 1,055 ce qui est plutôt très bien au vu de mon procédé. Le mout final fait 18,0 litres.
J'ai cassé mon hygromètre au nettoyage, je pourrais pas mesurer le taux d'alcool lors de la mise en bouteille.
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