Coté recette, c'est la recette de l'avant dernière sans ces défauts (trop forte concentration) et avec le procédé de la dernière qui, je l'espère, va confirmer que la pétillance est enfin au rendez-vous.
Brassin visé : 20 litres
Ingrédients
- 5,2 Kg Malt Pilsner Bio (3 EBC)
- 0,4 Kg Malt CaraRed
- 0,15 Kg de Farine de blé bio
- 0,3 Kg de Riz concassé
- 40 g de houblon amérisant Tettnenger (60 minutes)
- 30 g de houblo aromatique Cascade (10 minutes)
- Levure Safale T58
- Bouillir l'eau la veille (30 litres) pour précipiter les carbonates en trop dans l'eau de Cognac
- Gélification de la farine et du riz dans 5 litres d'eau (80-90°C pendant 15 minutes)
- Trempage des grains moulus avec la farine gélifiée et 13 litres d'eau supplémentaire (50°C 15 minutes)
- 1er pallier : 65-67°C pendant 60 minutes
- 2ème pallier : 72°C pendant 15 minutes
- Mashout : 78°C
- Filtrage avec ajout de 11 litres d'eau (utilisation d'un tuyau pour réduire l'oxydation)
- Houblonnage : petit bouillons pendant 60 minutes a demi couvert
- Refroidissement naturel : 5 heures
- Ensemencement avec la levure sèche préalablement rehydratée
Mise en bouteille : 14 février 2016
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