mardi 26 janvier 2016

Brassage n°19 : Brassage Naram-Sin (18B Belgian Dubbel)

Nouveau brassage avec ma nouvelle marmite inox qui contient 30 L. Ce qui va me permettre de simplifier la brassage, le houblonnage (en éviter d'utiliser 2 marmites) et de légèrement augmenter le volume de chaque brassin.

Coté recette, c'est la recette de l'avant dernière sans ces défauts (trop forte concentration) et avec le procédé de la dernière qui, je l'espère, va confirmer que la pétillance est enfin au rendez-vous.

Brassin visé : 20 litres
Ingrédients
  • 5,2 Kg Malt Pilsner Bio (3 EBC)
  • 0,4 Kg Malt CaraRed
  • 0,15 Kg de Farine de blé bio
  • 0,3 Kg de Riz concassé
  • 40 g de houblon amérisant Tettnenger (60 minutes)
  • 30 g de houblo aromatique Cascade (10 minutes)
  • Levure Safale T58
Recette
  • Bouillir l'eau la veille (30 litres) pour précipiter les carbonates en trop dans l'eau de Cognac
  • Gélification de la farine et du riz dans 5 litres d'eau (80-90°C pendant 15 minutes)
  • Trempage des grains moulus avec la farine gélifiée et 13 litres d'eau supplémentaire (50°C 15 minutes)
  • 1er pallier : 65-67°C pendant 60 minutes
  • 2ème pallier : 72°C pendant 15 minutes
  • Mashout : 78°C
  • Filtrage avec ajout de 11 litres d'eau (utilisation d'un tuyau pour réduire l'oxydation)
  • Houblonnage : petit bouillons pendant 60 minutes a demi couvert
  • Refroidissement naturel : 5 heures
  • Ensemencement avec la levure sèche préalablement rehydratée
La recette devait viser une densité initiale de 1066 avec un rendement de 70%, j'obtiens 1064 ce qui est plutôt très bien au vu de mon procédé. Le mout final fait 18,5 litres, j'avais visé 20 litres y'a donc eut des pertes ou une évaporation un peu trop importante lors du houblonnage.

Mise en bouteille : 14 février 2016

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