dimanche 8 novembre 2015

Brassage n°18 : Gula (Belgian Pale Ale)

Pour ce 18ème brassage, je repars d'une recette déjà testé (Ninurta) légèrement adaptée.
J'en profite pour tester 3 éléments :
  • faire bouillir l'eau avant pour retirer du calcaire (le bicarbonate se solidifie partiellement)
  • faire le houblonnage a gros bouillons (ça devra amener plus d'évaporations mais réduire les risques de faux gouts)
  • utiliser un tuyau en sortie du filtrage (pour limiter l'oxygénation)
L'objectif principal étant de réduire le petit gout acide que je retrouve dans presque tout mes brassins...

Ingrédients
  • 1,8 Kg de malt Pale Ale (7 EBC)
  • 1,2 Kg de malt Pilsner (3 EBC)
  • 0,3 Kg de farine de blé
  • 0,3 Kg de farine d'épeautre
  • 0,3 Kg de sucre roux
  • 60 g de houblons Cascade (profil amérisant : 60 minutes)
  • 40 g de houblons Saaz (profil aromatique : 10 minutes)
  • 1 sachet de levure sèche T58
  • 11 litres d'eau pour brasser
  • 10 litres d'eau pour filtrer
Recette
  • Gélification des farines dans 5 litres d'eau (70°C pendant 15 minutes)
  • Trempage des grains moules avec la farine gélifiée et 6 litres d'eau supplémentaire (45°C 15 minutes)
  • 1er pallier : 65-67°C pendant 60 minutes
  • 2ème pallier : 72°C pendant 15 minutes
  • Mashout : 78°C
  • Filtrage avec ajout de 10 litres d'eau
  • Houblonnage : gros bouillons pendant 60 minutes
  • Refroidissement naturel : 5 heures
  • Ensemencement avec la levure sèche préalablement rehydratée
Fermentation : 3 semaines (sans changement du fut)
Mise en bouteille : 29 novembre 2015

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