dimanche 3 mai 2015

Brassage n°15 : Sargon (Blonde 6B)

Nouveau brassage ce week-end (je prépare des stocke pour une grosse fête fin juin alors faut enchaine).

A nouveau une blonde : style 6B Blonde Ale du classement BJCP.
Le BJCP (Bee Judge Certificate Program) est une association américaine qui produit notamment un guide de style international pour les bières. Ce classement établi des définitions assez spécifiques pour chaque style de bière. Tout les styles n'y sont pas bien représenter mais cela c'est améliorer avec la version 2008 du guide qui prévoit de plus nombreuses précisions, notamment autour des bières belges.

Le style 6B est donc une "Blonde Ale", une bière de type Ale (haute fermentation) de couleur Blonde. Le guide définit ce style par plusieurs paramètres précis :
  • Couleur : 3 à 6 SRM (soit 6 à 12 EBC unité plus souvent utilisé en Europe)
  • Alcool : 3,8 à 5,5 %
  • Amertume : 15 à 28 IBU
  • Densité initiale (OG) : 1038 à 1054
  • Densité finale (FG) : 1008 à 1013
Mais cela ne suffit pas, d'autres paramètres non mesurables entre en ligne de compte : les arômes, l'apparence, la sensation en bouche, etc...

La blonde que je vise, doit théoriquement donner (selon le logiciel JolieBulle) :
  • Couleur : 9 EBC
  • Alcool : 4,5 %
  • Amertume : 29 IBU (un peu haut en amertume, mais l'eau de Cognac est très douce et je doute que j'obtienne autant d'amertume que prévu, à voir)
  • Densité initiale : 1048
  • Densité finale : 1013
Ingrédients :
    Malts concassés
    Céréales crues concassées
    Farine de blé
  • 2,2 Kg Malt : Pilsner (3 EBC)
  • 0,5 Kg Malt : Pale Ale (7 EBC)
  • 0,5 Kg Céréale : Riz rond concassé 
  • 0,2 Kg Céréale : Farine de blé bio
  • 0,1 Kg Sucre roux
  • 30 g Houblon Hallertau Perle
  • 40 g Houblon Hallertau Hesbrucker
  • 1 sachet de levure sèche Safbrew T-58
  • 12 litres d'eau pour l'empatage
  • 12 litres d'eau pour le rinçage
Recette :
  • Gélification des céréales crues (riz concassé et farine de blé) dans 5 L d'eau : 80° pendant 15 minutes
  • Empâtage des malts et céréales avec ajout de 7 L d'eau à 25° : soit un total de 12 L : 50° pendant 15 minutes
  • Saccarification : maintien du moût entre 65 et 67°C pendant 1 heure
  • Filtration : avec le fut muni d'une tresse inox ; cette fois-ci ça c'est bien passé en environ 30 minutes
  • Aromatisation : moût amené à ébullition pendant 1 heure avec les houblons. Hallertau Perle pour l'amertume pendant 1 heure et l'Hallertau Hesbrucker pour les arômes pendant les 1à dernières minutes
  • Refroidissement : naturel, pendant 5-6 heures
  • Ensemencement avec la levure T-58 préalablement rafraîchie dans un verre d'au stérile (15 minutes)
  • Aération du moût et stockage pour fermentation
Cette fois-ci je n'utilise pas de flocon (céréales crues préparés) mais directement les versions que j'ai dans le placard de la cuisine, à savoir : du riz en grain et de la farine de blé ; c'est beaucoup moins cher.

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