Les Stout sont des bières brunes (voir très brunes) d'origine anglaise-irlandaise brassé avec des grains grillés.
Il existe 2 catégories principales de Stout :
- Dry Stout : bière sèche, très malté (Par exemple Guinness)
- Sweet Stout : bière douce, crémeuse, un peu comme un café expresso
C'est très délicat a balancer et tout se joue lors du brassage du moût.
Je vise donc une légèrement Dry Stout plutôt équilibrée.
La recette que j'utilise :
- Malt Pale Ale 7 EBC : 1,75 Kg
- Malt Special B : 0,48 Kg
- Malt CaraAmber : 0,41 Kg
- Malt CaraMunich : 0,13 Kg
- Flocon d'avoine : 0,41 Kg
- Houblon Brewers Gold : 17 g
- Houblon Hallertau Perle : 9 g
- Levure sèche Safale S-04 : 1 sachet de 11,5g
- Palier 50°C pendant 15 minutes (pour bien réhydrater les malts et les flocons)
- Brassage entre 67 et 69°C pendant 60 minutes (pour légèrement favoriser les sucres non fermentescibles)
- Houblonnage : 60 minutes (pour utiliser l'amertume)
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