dimanche 19 mai 2013

Brassage tout-grains n°2

Le premier brassage tout-grains étant fort prometteur, il est grand temps de passer à un deuxième brassage en essayant de pas oublier d'étapes cette fois-ci.

Je repars sur la même base que le premier.

Brassage :
  • 2,5 Kg de malt de base (7 EBC)
  • 82 g de malt Munich (15 EBC)
  • 30 g de malt Biscuit (50 EBC) : j'en ai mis plus que la dernière fois
Brassage en 4 paliers :
  • Empatage : zut je l'ai oublié j'ai directement mis en chauffe sans faire de palier à 55°C
  • Maltose : 30 minutes à 64°C
  • Dextrose : 30 minutes à 69°C
  • Finalisation : 10 minutes à 76°C
Houblonnage (1h30) :
  • Au départ :
  • 30 g Saaz
  • 10 g Hallertau Perle
  • 30 minutes avant la fin :
  • 6 g Hallertau Perle
  • 4 g Saaz
Fermentation :
  • Avec 7g de levure Top
  • 1ère fermentation : 7 jours, ca a démarrer à fond au bout de quelques heures pour se calmer après 2 jours
  • 2ème fermentation (garde) : 7 jours, très calme, quasiment rien, c'est plus une garde
Densité avant fermentation : 1040, c'est étonnamment faible...

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